Моя дочка выучила буквы, когда ей еще и 2 лет не исполнилось. Но это я не хвастаюсь, вы не подумайте. Я вообще против насильного развития малышей, когда ребенка лишают легкости и дуракаваляния детства и заставляют заниматься круглосуточно по разным новомодным развивающим программам. Моя девочка делает то, что любит. Книга она обожает, сама просит их посмотреть или почитать, поэтому книг у нас много, и им уделяется большая часть дня.

  

С буквами произошла вот какая история. Подарили нам магнитную доску с набором букв. Вот я и решила, пусть Саша с магнитиками поиграет - крепит их на доску, передвигает, комбинирует по цветам. Наивная мама - возвращаюсь домой с работы, а там дочка с бабушкой буквы учат. Просто малышке было интересно: она спрашивала, что это, как называется каждая буква, веселилась, когда бабушка складывала буквы в короткие слова.

 

Параллельно я начала покупать дочке азбуки и книги про буквы, про которые и хочу вам сегодня рассказать.

 

1. "Азбука для малышей", серия "Школа семи гномов"

  

 

Думаю, "Школа семи гномов" известна почти всем мамам. Азбука у них вполне традиционная - на каждой странице буквы в алфавитном порядке, а вокруг слова, на эту букву начинающиеся, в картинках. Иллюстрации симпатичные, буквы и картинки крупные.   

 

 

Казалось бы, ничего особенного, просто качественно сделанная азбука. Но вот, что мне в ней особенно нравится - для каждой буквы есть отдельные картинки, как бы она выглядела, если сложить ее из палочек или кругляшков. Можно взять бусины или мозаику и повторить, ребенку будет интересно.

 

Ну и каждая буква также нарисована пунктиром для тренировки написания.    

 

 

2. "Азбука" и "Алфавит", серия Умные наклейки

 

Знаю, что большинство детей, если не все, любят наклейки. Моя дочь не исключение, клеить она готова целыми днями. У меня в Instagram есть специальный тэг #утро_с_наклейками, под которым я выкладываю наши книжки с наклейками.

  

 

Но вернемся к Азбуке и Алфавиту - это недорогие, но приятные книжки хорошего качества. Рядом с каждой буквой нарисован предмет, на нее начинающийся. Некоторые предметы светло серого цвета - на них как раз и нужно наклеить подходящие наклейки. 

 

Картинки яркие и симпатичные.  

 

 

Обе книги сделаны по единому принципу. Единственное, в Азбуке помимо наклеек картинок есть еще и слова целиком, а в Алфавите только начальные буквы.

 

Наклейки одноразовые.

 

 

3. "Кит и вкусный алфавит", серия "Лесная школа"

 

Тоже наклейки, но уже совсем другого порядка. "Лесная школа" - мое большое открытие и большая же любовь. Не только моя, конечно - дочка их обожает.

 

В этой серии каждая книга посвящена конкретной теме - алфавит, счет, ноты, вежливые слова или медицинская тема. Внутри интересный и веселый, даже с юмором, я бы сказала, текст в стихах, многоразовые наклейки и дополнительные задания.    

 

 

В книжке про алфавит кит учит буквы, проглатывая разные вкусности на каждую букву алфавита. Наклейки же - дополнительные угощения, которые ребенок добавляет на стол также в алфавитном порядке.

 

Посмотрите, какие чудесные иллюстрации! Их можно долго разглядывать и обсуждать. А съедобное на каждую букву - это не только банальные арбуз и ананас, но и более изысканные блюда: инжир, руккола, айва, имбирь и цукаты. Еще и словарный запас можно расширить!    

  

 

Книжка не одноразовая, как я люблю. Стихотворение просто интересно перечитывать время от времени, даже если все наклейки уже давно наклеены. 

 

Кроме того, в ней есть задания, которые ребенок в два года еще не может выполнить, поэтому мы их оставили на потом.

 

 

4. "Букварь. Учимся читать с 2-3 лет" издательства "Clever"

 

Наше недавнее, но уже очень полюбившееся дочке приобретение.

 

 

Это необычный букварь 2 в 1 - по нему можно как учить буквы, так и учиться читать в очень веселой и непринужденной форме.

 

Книга построена следующим образом: есть буква, слово, которое с этой буквы начинается, для примера и картинка (пока все традиционно). А вот дальше идут слова на каждую букву - междометия, предлоги, местоимения, восклицания, короткие слова из двух букв. Их ребенок как раз и учится читать самостоятельно.

 

Для каждого слова своя картинка. Поэтому букварь выглядит не как скучное учебное пособие, а как забавный комикс.    

 

 

В самом начале букваря вы найдете советы авторов (педагогов), как правильно по нему заниматься. Но могу сказать по собственному опыту, если ребенку не понравится двигаться по четкой схеме, настаивать не надо, только вызовите отвращение. Можно пробовать, импровизировать и следить за реакцией ребенка - пусть ему будет интересно и весело, тогда и результат не заставит себя долго ждать.

 

 

В букваре все очень эмоционально, а через эмоции как раз и происходит вовлечение ребенка в процесс обучения.

 

Я читаю подписи под картинками с максимальным выражением, именно это сразу влюбило дочку в книгу. Теперь она сама ее достает и начинает читать.

  

 

Буквы идут не в алфавитном порядке - такова задумка авторов. Сначала основные гласные, потом согласные партиями.

 

 

Яркие, красочные иллюстрации, эмоции отлично переданы.

 

У Букваря твердая обложка, что также важно. Сами страницы не плотные - это может показаться минусом, но иначе он стал бы толстущим и просто неподъемным.  

 

 

5. Тонкие книжки издательства "Речь" про буквы

 

Недавно увидела, что у "Речи" должны выйти еще книги про буквы, но пока у нас есть вот эти.

 

 

"Лида и буквы" - милая история о том, как младшая сестра, увидев в тетрадке брата-разгильдяя криво написанные буквы, думает, что они больны, и решает им помочь. Кому стульчик пририсовывает, а кому палочку - чтобы не падали, бедные.

 

 

Казалось бы, это просто рассказ, ну да, буквы в нем фигурируют, но мне вот какая пришла идея - использовать буквы в качестве элементов рисунков. В ходе такой веселой игры процесс запоминания букв проходит легко и непринужденно.  

 

 

"Буква Я" детского поэта-классика Бориса Заходера - забавное стихотворение про "яканье".

 

Буква Я претендует на первенство и главенство, и в итоге все остальные буквы от нее отворачиваются. А что она может сделать в одиночку? Правильно - ничего!

   

 

Хороший поучительный текст про дружбу, взаимопомощь и выручку под азбучной оболочкой и отличные иллюстрации.

 

 

6. "Азбука", Г. Сапгир

 

Это сборник разных стихов известного автора, но поскольку речь у нас сегодня про буквы, расскажу предметно, что там за азбуки.

 

Если именно такую книгу не найдете - ничего страшного, Сапгира выпускают многие издательства в разных вариациях. В этой же конкретной книжке мне нравится компактность и необычные иллюстрации.

 

 

"Азбука в считалках и скороговорках" - короткие задорные стишки на каждую букву алфавита. Веселые и легкие для запоминания.

 

 

"Лесная азбука" - буквы спрятались в лесу, замаскировались под лесных обитателей и слышны в звуках леса.    

 

 

Проводите по возможности больше времени с детьми и наслаждайтесь своим вторым детством :).