Насколько я поняла, существует два основных подхода к выбору книг для первого самостоятельного чтения ребенком.

 

Первый заключается в том, что ребенку будет проще учиться на уже известных сюжетах - народных сказках, классических коротких историях или стихах. Главное, выбирать издания с крупными буквами.

 

В основе же второго подход наоборот лежит предпочтение современным книгам, но с небольшим количеством текста и также обязательно с крупными буквами.

 

Если вы спросите мое мнение, то я буду пробовать с дочкой и то и другое. А пока я сама читаю ей книги, предназначенные для обучения ребенка чтению. Расскажу вам о наших фаворитах.  

  

 

"Сорока-белобока. Потешки", серия "Книги с крупными буквами"

 

 

Это как раз книга из той самой первой группы - в ней отлично знакомые всем малышам с рождения стишки и потешки: здесь и рогатая коза, и кошкин дом и мальчик-с-пальчик, и сорока.

 

Шрифт очень крупный, как раз то, что надо. Книжка входит в серию, которая так и называется "Книги с крупными буквами" - в ней любимые сказки, истории про крошку енота и мамонтенка, стихи Барто.

 

 

Если книга вас не заинтересует с точки зрения обучения ребенка чтению, я бы все равно посоветовала вам ее приобрести для малышей. Книга прослужит вам долго: сначала можно просто читать карапузу, потом, когда человек немного подрастёт :), вместе рассматривать картинки и обсуждать их.

 

Страницы из плотной бумаги, обложка твердая.

 

 

Лично мне очень нравятся иллюстрации в книге - они как картины: красочные, насыщенные, с множеством дополнительных персонажей и любопытных деталей. Моя дочка их может долго рассматривать.

 

 

"Дом для лис", "Чей бок", "Зато сам", серии "Четыре буквы" и "Шесть букв"

 

Наборы из тонких книг для первого чтения.

 

 

Даже не знаю, почему не рассказала вам про эти книги раньше, а определенно должна была. Это наш неоспоримый хит с лета прошлого года - вот уже на протяжении почти года дочка практически ежедневно сама просит почитать эти книги. Состояние коробочек на фото подтверждает мои слова :).  

 

В каждой коробочке (а пока их всего 3) восемь тонких книжечек небольшого формата с отдельными законченными историями. Книги по сюжету между собой не связаны, поэтому у нас они давно перепутаны. Хотя определенная важная логика в коробочках есть. Во-первых, в двух из них используются слова из четырех букв максимум, а в третьей уже из шести (что указано на самой коробочке). Во-вторых, для чтения книг из каждого набора есть своя очередность (она прописана в прилагаемой инструкции) - книги идут по мере возрастания сложности.

     

 

В чем, как мне кажется, секрет успеха этих книжек и невероятной любви к ним со стороны моей дочки - они короткие, емкие  и очень веселые. Я даже хотела сделать для вас специальную подборку книг для малышей с юмором, в которой эти наборы исполняли бы первую партию. Но, к сожалению, мне пока встретились еще только две малышовые книги с юмором. Очень жаль, когда же еще смеяться, веселиться и дурачиться, как не в детстве?!

 

Так вот, эти книжки построены на смешных и несуразных рифмах, игре слов, сочетании реального и необычного, забавных небылицах и выдумках. В них веселый абсурд и сплошное дурашничество - а в этом дети мастера, это их родная стихия!

 

Покажу вам одну из книжиц (почти) с начала и до конца. В ней девочка Аня и рыбка Яна говорят о сходстве. И действительно, как много у них общего, если бы не одно но...  

 

 

Отличные, задорные книжки с милыми иллюстрациями.

 

 

Книги про лиса и зайку: "До встречи, Лис и Зайка!", "Лис и Зайка на острове"

 

Это тоже серия книг для самостоятельного чтения, но, так сказать, для второго этапа - когда ребенок уже освоит простенькие истории из нескольких фраз и будет готов приступить к чему-то посложнее. 

 

 

Я уже писала о первой книге из этой серии (дам ссылку в конце обзора). Советую начинать именно с нее. Первые фразы в книге очень простые и совсем коротенькие, на закуску. Постепенно они будут удлиняться и усложняться с точки зрения лексики - как раз ребенок успеет войти во вкус благодаря увлекательному сюжету и веселому слогу, и сам не заметит, как справится с большой книгой :).

 

Книги из сегодняшней подборки - это новые истории про полюбившихся Лиса и Зайку.

 

 

В двух новых книгах к уже знакомым персонажам добавятся новички со своими характерами, особенностями и моделями поведения.

 

Персонажам придется узнавать друг друга и себя самих с новых сторон, учиться ладить и разрешать конфликтные ситуации, понять, как важен дом и родные люди, ну и конечно, как всегда много шутить, смеяться и веселиться.     

 

 

А Лиса и Зайку ждут приключения не только в родном лесу, но и на далеком жарком острове, куда они отправятся, спасаясь от надоевшей зимы.   

 

 

Знаете, когда я читала еще первую книгу про Лиса и Зайку, эта мысль пришла мне в голову. Эти истории в том числе и про взаимоотношения взрослых! Взрослых (родителей), которые могут ругаться и ссориться, обижаться и ревновать, подтрунивать друг над другом и видеть недостатки друг друга. Но при этом им хорошо именно вместе, они всегда поддержат друг друга в трудную минуту, они заботятся друг о друге и очень скучают порознь.

 

Можно обсудить эту тему с ребенком во время чтения или просто оставить ему для самостоятельного осмысления.

 

А еще на примере Лиса и Зайки очень хорошо видно, что у каждого есть свои достоинства и недостатки - идеальных созданий не существует, и это нормально. Лис добрый и надежный, но страдает обжорством. Зайка не всегда деликатная, иногда капризная, но очень умная и хорошая хозяйка. Слабости - это естественно, они свойственны всем. Главное их осознавать и стараться им не поддаваться.     

 

 

Во всех книгах этой серии четкие, лаконичные, структурированные фразы. Они облегчают процесс чтения, а еще они словно все раскладывают по полочкам, делают многие важные вещи очевидными: нельзя оставлять друга в беде, в каждом времени года есть свои прелести (даже в зиме), из любой сложной ситуации можно найти выход, мы все разные, и в каждом есть хорошее.   

 

Вот такой получается ненавязчивый разговор о серьезном без намека на назидательность.

 

 

Истории про Лиса и Зайку одновременно динамичные и смешные, философские и мудрые. Я сама читаю их с большим удовольствием!

 

 

Иллюстраций в книгах не очень много, не ожидайте картинок на каждой странице, есть развороты и вообще без них. Это же не книжки-картинки для малышей, а книги для самостоятельного чтения. Но пусть вас это не пугает - благодаря крупному шрифту и интересному сюжету страницы будут пролистываться очень быстро. Зато когда картинки появляются, они добавляют юмора за счет оригинального стиля художника.  

 

 

Про первую книгу о Лисе и Зайке можно прочитать ЗДЕСЬ.

 

 

Проводите по возможности больше времени с детьми и наслаждайтесь своим вторым детством :).