Уверена, каждая мама знает о детских капризах не понаслышке. Все от сборов на улицу, похода в магазин, еды, гигиенических процедур и до самых последних мелочей (не получается что-то открыть, мама переложила игрушку, валявшуюся в проходе) способно вызвать бурю эмоций.

 

Для меня тема капризов на данный момент особенно актуальна. Моя дочка пребывает (и я с ней заодно) в самом расцвете несносного двухлетнего возраста.
 

Но не буду долго философствовать на эту тему - у всех есть свой опыт и свои примеры из жизни. Лучше сразу перейти к главному вопросу - Что же делать?

 

Мой личный рецепт состоит всего из двух ингредиентов: (1) успокоиться и (2) читать сказки. Первая часть хоть и очевидна (и даже где-то банальна), но очень непросто исполнима, согласна. А вот второй, надеюсь, я вас удивила. А сейчас я вам в подробностях расскажу, какие книги-лекарства мы с дочкой принимаем от капризов.

 

ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

"Капризы и истерики: как справиться с детским гневом"

Принять единоразово до исполнения ребенку одного года, принимать повторно перед каждым новым этапом становления капризной личности или по мере необходимости.   

  

 

Очень хорошая книга-практикум карманного формата, которую стоит прочитать хотя бы для того, чтобы узнать, что детские капризы - это нормальная, естественная и где-то даже полезная реакция организма ребенка. Это знание как раз помогает родителям немного успокоиться и перестать думать, что с ребенком что-то не в порядке. Вот так непросто проходит процесс становления отдельной самостоятельной личности.   

  

 

Книга делится на блоки, посвященные капризулям разного возраста - оказывается, капризы в 2 года и, например, в 8 лет вызваны совершенно разными причинами, поэтому и советы родителям будут отличаться. А когда понимаешь причины яростного поведения своего чада, даже получается на него не злиться в ответ, а это уже полдела на пути к успеху.

 

 

Для каждого возраста в книге есть много примеров из практики с описанием правильного родительского поведения. Конечно, мы все считаем, что наши дети уникальны, но, думаю, вы тоже найдете знакомые для себя ситуации и сможете посмотреть на них со стороны.

 

Советы в книге очень практичные. Как заявлено, все они проверены на практике, и я вполне в это верю.  

 

 

В книге нет "воды" и лишней теории, все строго по делу.

 

Вот какие важные вещи я почерпнула для себя и начала применять в общении со своей капризной двухлеткой:

- лучше отвлечь ребенка в случае надвигающейся истерики, чем пытаться вести с ним разъяснительную беседу - это все равно в данный момент бесполезно,

- избегать истерик перед сном - оказывается, они могут привести к кошмарам,

- иногда давать ребенку возможность оказаться правым и получить желаемое (но не в принципиальных моментах).

 

 

Каждый возрастной блок заканчивается вопросами к специалистам (психологам, врачам, учителям и воспитателям), в ответах которых можно также найти немало полезных рецептов от капризов или для восстановления душевных сил после них . 

 

 

ДЛЯ ДЕТЕЙ

"Сказки от капризов"

Принимать ежедневно или по мере необходимости.

 

 

Как говорится, на ловца и зверь бежит. Очень меня волнует излишне эмоциональная и громкая реакция моей дочки на все, что не совпадает с ее мнением или желанием. Да что там говорить, зачастую простая просьба облачается в форму нытья и визга. Все мои призывы разговаривать спокойно и доносить свои просьбы словами, а не звуками как об стенку горох. И тут на большое счастье мне попалась эта книжка, в которой одна из сказок как раз описывает аналогичную ситуация.  

 

Но давайте по порядку. Сказки от капризов - как это?

 

 

Эта книга действительно сборник сказок, но не простых, а психологических сказок современных авторов, в сюжетах которых обыгрываются различные детские капризы, связанные с едой, уборкой игрушек, ссорами на детской площадке или нежеланием идти в детский сад. Как видите, ситуации все очень жизненные.

 

 

Главные герои сказок, мальчишки, девчонки или животные, попадают в знакомые для ребенка ситуации. Юный слушатель сказок таким образом может посмотреть на свое поведение со стороны, увидеть негативные последствия, найти модель правильного поведения и понять ее плюсы.

 

Например, вернусь к самой важной для меня на данный момент сказке - "Какие у мамы ушки?". В ней малыш сокрушается по поводу того, что мамины ушки слышат очень выборочно: его истерики не слышат, а пение птиц или папино "Доброе утро!" слышат хорошо. Может мамины ушки заболели? - думает Андрюшка. И тут появляется улитка, которая объясняет, что мамины ушки, как и она сама, боятся громких звуков и сразу закрываются, чтобы их не слышать.

 

Улитка дает мальчику ценный совет - разговаривать с мамой спокойно. Андрюшка пробует и поражается результату - работает! Мама помогает ему одеваться и покупает мячик.     

 

 

Маленькие плаксы, грязнули, драчуны, противники еды, сна и походов в детский сад - все найдут в книге сказку для себя.

 

Как призывают нас авторы в предисловии, попробуйте не ругать ребенка, а лучше расскажите ему сказку.

 

 

Проводите по возможности больше времени с детьми и наслаждайтесь своим вторым детством :).