ПЕРСОНАЛИЗИРОВАННЫЕ ДЕТСКИЕ КНИГИ
Я часто рассказываю, как помочь ребёнку полюбить книги. Но советы эти, основанные на личном опыте, разбросаны по разным постам. Совсем недавно я собрала их все вместе в одной публикации Instagram. Вот, что у меня получилось:
1) Начинать знакомить с книгами как можно раньше (с 7-8 месяцев). Заинтересовать книжками с тактильными вставками, объемными или подвижными элементами, использовать звуковые книги.
2) Сделать книги частью игры - брать с собой на улицу книги и стихи для знакомства с природой, использовать мягкие или резиновые игрушки, машинки во время чтения книг для демонстрации схожих предметов на картинке и в объёмном виде.
3) Давать самостоятельно переворачивать страницы. Сейчас много разных книжек с плотными страницами.
4) Купить книги с наклейками - есть такие, в которых и интересный, познавательный текст и наклейки. Как правило все дети обожают наклеивать.
5) Фанатам мультфильмов купите книги про любимых мульт персонажей.
6) Не пренебрегать книгами-картинками - пусть текста для начала будет немного, главное - войти во вкус. Важно, чтобы иллюстрации были красивыми. Обсуждайте из вместе, описывайте картинки.
7) Обязательно попробовать виммельбухи - они дают возможность сочинять много разных историй. А все дети - те ещё фантазёры.
8) Выбирать книги с юмором. Это, как известно, наше все.
9) Найти книги, героев которых зовут как и вашего ребёнка. Также очень хорошо подойдут персонализированные (в тексте есть обращения к ребёнку) или именные книги.
Если с пунктами 1-8 вам все должно быть более или менее понятно (я не раз приводила примеры в своих постах), то 9ый совет может вызвать у вас справедливый вопрос. Сегодняшний пост как раз и будет ему посвящен.
Начнем с книг, героев которых зовут именем вашего ребенка.
В нашем случае это имя Саша. Мне удалось найти пару стишков про Шурочку (хотя мы дочку так не зовем). А совсем недавно нам подарили вот эту чудесную и необычную книгу "Черника для Саши".
В ней произошла забавная путаница - Саша с мамой одновременно с медведицей и маленьким медвежонком отправляются на Черничную гору за ягодами. Но вот только эти малыши (хоть люди, хоть медведи) все время отвлекаются, "считают ворон", на что-то засматриваются, о чем-то задумываются и в итоге, как это часто бывает, теряются. Да ещё и меняются мамами.
В книге нет динамичного сюжета, но есть милая история, написанная прекрасным языком для малышей, и чудесные иллюстрации - монохромные, черничные, но детально прорисованные и очень эмоциональные.
А какой динамики нам, взрослым, собственно говоря, не хватает? Пойти с мамой за черникой - это же приключение? Да! А встретить настоящего медведя? Еще какое приключение! Так что, готова взять свои слова обратно :).
Думаю, что книга понравится не только Сашам - недаром это крассика американской литературы для детей.
А что касается других имен, то вы без труда сможете найти книги, в которых героев будут звать наиболее распространенными женскими и мужскими именами.
Если же у вашего ребенка редкое имя, могу вам подсказать вот такую идею - закажите именную книгу у издательства Clever. Узнать подробнее можно ЗДЕСЬ. Такая книга станет еще и прекрасным подарком на день рождения. Ну и как ее можно не прочитать, когда она про тебя и твою семью, да еще и с фотографиями!
Альтернативой именным книгам являются, как я их называю, персонализированные книги.
Это такие, в которых вместо пропусков по ходу чтения необходимо произносить имя ребенка. Получается, что история написана про него и для него.
У нас есть вот такая замечательная книга "Истории про меня".
В ней собраны милые и поучительные рассказы на очень знакомые малышам темы, которые призваны служить детям хорошим примером. Они про детские страхи и капризы, про правильные привычки или просто про веселые эпизоды из детства.
Такие истории интересно читать и потом обсуждать вместе с ребенком.
Нам эта книга перешла "по наследству", поэтому могу с уверенностью сказать - проверено на нескольких детях разного пола.
Схожий прием обращения к ребенку по имени в ходе повествования используется и в "сонных" книгах "Кролик, который хочет уснуть" и "Слоненок, который хочет уснуть".
Я как раз совсем недавно делала подробный обзор этих книг на сайте KakNado.su. Прочитать статью можно ЗДЕСЬ.
Проводите по возможности больше времени с детьми и наслаждайтесь своим вторым детством :).