В последнее время я все крепче убеждаюсь в том, что обучающе-познавательные книги  могут быть не просто не скучными и не занудными, а по-настоящему увлекательными. Моя сегодняшняя подборка состоит именно из таких книг.

 

Приключения профессора Астрокота.

 

Пока, насколько мне известно, в этой серии 2 книги, в которых профессор Астрокот отправляется в путешествия в мир физики и в космос. Первый крючок внимания уже есть - астроКОТ. Кто может устоять перед обаянием котика?

 

Вот если бы эти книги были у меня в детстве, кто знает, возможно я бы стала физиком или астрономом, а не лингвистом и литератором.

 

Но давайте разбираться по порядку, что же в них такого замечательного кроме уже упомянутого кота.      

 

 

Начнем с того, что книги написал ученый и преподаватель с большим стажем, что гарантирует, с одной стороны, серьезность и правдивость материала, а с другой - правильную подачу для ребенка. Что касается подачи, то она действительно необычная - она даст сто очков вперед любому занудному учебнику, напрочь отбивающему всякое желание учить такие сложные предметы, как физика и астрономия.

 

 

В книгах, организованных по схожему принципу, умный профессор Астрокот и его ассистент мышонок рассказывают интересным, живым языком (при этом не скатываясь на примитивный уровень) о нашей вселенной и физических процессах.

  

 

Кот явно главный, мышонок же добавляет эмоциональности и юмора своими восхищенными возгласами или нелепыми вопросами: А правда, что луна сделана из сыра? (поверхность луны изрыта кратерами словно сыр с дырками).  

 

На иллюстрациях есть и другие персонажи (массовка:), которые делают картинки более веселыми на контрасте с текстом про серьезные вещи.

 

 

Из книги "Профессор Астрокот и его путешествие в космос" вы узнаете, как устроена вселенная, как рождаются и умирают звезды, что такое солнечная система и из чего состоят ее планеты. Сможете забраться на борт космического корабля и посетить космическую станцию. И еще масса всего интересного :).

 

В книге много наглядных и понятных примеров, которые помогают удерживать внимание ребенка. Вот вы знаете, если бы Земля была помидором черри, то какого бы размера были остальные планеты? Юпитер был бы арбузом, а Венера виноградинкой.  

 

 

Как и мы с вами, профессор Астрокот очень любит путешествовать. Следующей точкой своего направления он выбирает мир физики.

 

Вот как ни странно, я - гуманитарий чистой воды, очень любила в школе физику (особенно механику и оптику), поэтому в эту книгу я заглянула с особым любопытством.

 

 

И что же меня ждало?

 

А ждал меня увлекательнейший рассказ, подкрепленный забавными иллюстрациями, о всех тех явлениях и процессах, с которыми мы сталкиваемся в повседневной жизни.

 

 

Почему мы ходим по земле, корабль плывет по воде, а самолет летит в небе? Почему мы видим тот или иной цвет? Какая бывает энергия? Да и вообще, из чего все состоит?

 

Обо всем этом рассказывает профессор Астрокот - как всегда с юмором, наглядными примерами и поразительными фактами.

 

 

Для того, чтобы закрепить полученные теоритические знания можно устроить небольшие физические эксперименты.

 

 

А вот и маленькие ручки уже тянутся к знаниям в области физики. Но им пока рано - у мамы как раз еще есть время, чтобы подтянуть свой уровень и не упасть в грязь лицом перед ребенком-почемучкой :).  

 

 

Облака. Наблюдаем и изучаем.

 

Из мира точных наук перемещаемся в область фантазий и воображения, не лишенную при этом научной составляющей.

 

 

Одновременно обучающая и вдохновляющая книга про облака рассказывает про основные их виды, особенности каждого, как образуются, где и когда можно наблюдать.

 

После прочтения книги вы с ребенком (а читать ее нужно обязательно вместе - получите массу удовольствия) научитесь различать разновидности облаков по внешнему виду.

    

 

А вы знали, что те самые, любимые с детства, облака, принимающие форму разных зверей или лиц людей - это именно кучевые облака.

 

Ой, как я любила в детстве за ними наблюдать! Могла это делать часами - лежишь в поле среди цветов у бабушки в деревне,  смотришь на небо, а там перед тобой целый спектакль разворачивается - то крокодил гонится за дядей с длинным носом, то птица с большим хвостом выпорхнет. Вот бы сейчас лето и на дачу с этой книгой!

  

 

Помимо интересного и структурированного текста в книге великолепные иллюстрации - красивые, сочные, а облака так натуралистично изображены словно вот-вот выплывут за границы страниц и повиснут под потолком.   

 

 

Тема облаков уже сама по себе поэтичная - нельзя ее сковывать рамками научных объяснений. Именно поэтому в книге есть развороты, посвященные облакам в религии и художественных произведениях - в мифах, легендах, изобразительном искусстве. Мне сразу вспоминаются картины Монэ и Айвазовского. Последний, кстати, упоминается в книге.  

 

Так и хочется взять кисти, краски и создать облачный шедевр - но все, на что я способна, это облако из приплюснутых шариков синего цвета на пластилиновой картинке :).      

 

 

Лексикон. Книга для детей и их умных родителей.

 

Ну и завершает мою сегодняшнюю подборку умная книжка про слова - вот это уже ближе к телу (моему литераторскому :). 

 

 

Книга поможет расширить активный лексикон ребенка и обогатить его. Причем сделает это очень ненавязчиво, я бы даже сказала, хитро, увлекая юного читателя в удивительный мир волшебника Лексикона. В книге он изображен в виде добродушного толстяка - то ли гнома, то ли звездочета.

 

Лексикон берет нас с собой в приключения, которые не только описываются словами, но и подкрепляются забавными картинками.   

 

 

История про волшебника написана в стихах, что является явным плюсом. Сложные слова выделены цветом, и тут же даны пояснения к ним.

 

Но хочу сразу обратить ваше внимание - эту книгу нельзя просто отдать ребенку и заниматься своими делами - ее нужно читать вместе с детьми, обсуждать, делиться, придумывать примеры.

 

 

Не напугала я вас? Я считаю, что это наоборот замечательно - погрузиться вместе в мир богатого и красивого русского языка.

 

Хочу поделиться своими личными ассоциациями. Я очень люблю Набокова - люблю именно за его язык, за красоту слова, за виртуозное владение им. Когда читаешь его произведения, смакуешь каждое предложение. Для меня "Лексикон" - Набоков для детей.

 

 

Очень правильная и нужная книга для развития речи ребенка. А речь важна не просто сама по себе - она служит крайне важным фактором в становлении и дальнейшем развитии процессов восприятия, внимания, памяти и мышления.

 

Ну а в конце книги вас ждет приятный бонус - 5 способов, как очистить речь ребенка от слов-паразитов.

  

 

Проводите по возможности больше времени с детьми и наслаждайтесь своим вторым детством :).