Книги в отпуске - совсем не лишний балласт, а палочки-выручалочки, которые приходят на помощь родителям, когда чадо заскучало или принялось капризничать.

 

Поэтому я подготовила для вас большую подборку дорожно-отпускных книг для детей разного возраста и с разными книжными предпочтениями. Вы также сможете определить нужные вам книги с учетом видов транспорта, которыми вы решите воспользоваться в путешествии.

 

А в конце поста - сюрприз. Вас ждет интервью с мамой троих прекрасных дочек, в котором она поделится своим опытом поездок с детьми.

 

Книги я разделила на несколько групп.

 

 

1. Книжки небольшого формата.

 

 

Первое, о чем я думаю, когда решаю, какие книги взять в поездку, так это компактность.

 

Хочу вам показать раскладушки и книжки-малышки, которые удобно брать с собой, и которые не перестают вызывать интерес у моей дочки при многократном прочтении. 

 

 

"Таня пропала", Зинаида Александрова

 

История в стихах о том, как родители ищут свою потерявшуюся дочки и спрашивают у разных зверей, не видели ли они ее. Хороший текст и иллюстрации. С малышами можно по этой книжке учить животных и птиц, какие звуки они издают, обсуждать, чем они занимаются.

 

"Мои игрушки", В. Степанов

 

Отдельные короткие стишки про игрушки - все очень привычно и знакомо для малышей: куклы, кубики, машинки. Интересно рассматривать иллюстрации и вспоминать, какие у вашего ребенка есть игрушки, сравнивая их с нарисованными. 

 

 

Серия "Зверушки-раскладушки" издательства "Мозаика-синтез"

 

Милые книжки с яркими иллюстрациями. Морская тематика идеально подойдет для путешествия на море, а "В деревне" можно взять с собой на дачу или в сельскую местность.

 

 

Еще одна партия мелко форматных книг, но уже не раскладушек.

  

 

"Сорванцы", Г. Сапгир

 

Веселое и поучительное стихотворение классика детской литературы в отдельной книжке с детальными, озорными иллюстрациями. На каждой странице весело искать и пересчитывать сорванцов.

 

 

Помимо поиска сорванцов на страницах книги можно еще и сыграть с ребенком в простенькую игру-угадайку. Для дороги все идеи хороши:). В самолете и в машине прячьте по очереди леденцы или маленькие фигурки в кулаки. В поезде, где позволяет место, можно использовать для пряток карманы, сумки, пространство купе.  

  

 

"Сапожки для гусят", Я. Сатуновский

 

Интересное, веселое, ритмичное стихотворение о сапожнике, который шил обувь для разных зверей и птиц, но вот для гусей не смог. В книжке много разных видов обуви - для расширения словарного запаса.

 

 

"Про кота", Саша Черный

 

Стихотворение про один день из деревенской жизни кота, написанное в оригинальном стиле Саши Черного, с юмористическими иллюстрациями. Будет интересно перечитывать много раз подряд.    

 

 

Серия "Прыг-скок со страницы на страницу" издательства "Мозаика-синтез"

 

Малюсенькие книжки из плотного картона с вырезанной фигуркой главного героя, который путешествует по страницам книги.

 

 

У нас есть история про зайчонка - его все время кто-то зовет в гости: то в дупло, то в гнездо, то на пруд. Но он деликатно отказывается и идет целенаправленно в свою родную норку к братьям и сёстрам.

 

Благодаря приделанной отдельно фигурке зайца книга становится игровой. Малыш перемещает зайчонка с одной страницы на другую, развивая мелкую моторику.     

 

 

Серия "Странички-невелички" издательства "Речь"

 

Я вообще очень люблю эту серию. В ней книги на любой вкус - поучительные истории в стихах и в прозе, скороговорки и потешки, веселые короткие стишки.

 

Книжки-малышки удобно брать в ручную кладь в самолет, а потом перечитывать на отдыхе. Качественная бумага и хорошие иллюстрации. 

 

 

2. Книжки для активных занятий и игр

 

 

"Еде-едем к бабушке", стихи для игр на коленках

 

Отличная книжка для того, чтобы "размять косточки" в поезде или после долгой поездки на машине.

 

В ней каждый веселый стишок сопровождается описанием игры с малышом на коленках.

 

 

Ребенок будет скакать по кочкам, прыгать, раскачиваться, ездить на лошадке и залихватски смеяться - гарантировано.   

 

 

Книга-игра "Зоопарк"

 

Серия книг с 3D моделями из бумаги издательства "Хоббитека"

 

 

Как правило в отпуск нет возможности взять с собой большое количество игрушек - чемодан и багажник машины, так сказать, не резиновые. А тут обычная легкая и плоская книжка превращается в настоящий объёмный зоопарк со всеми его обитателями.

 

На первой странице есть подробная инструкция, так что не разобраться варианта нет.    

 

 

Что мне особенно нравится в этой книге, так это разнообразие предполагаемых занятий. Ребенок будет интересно занят надолго.

 

Помимо непосредственно собирания модели и последующих ролевых игр, элементы зоопарка нужно раскрасить или наклеить наклейки.

 

 

Все детали из плотной бумаги. Удобно то, что не придется ничего вырезать, детали отделяются сами.  

 

 

3. Книги для письма и рисования

 

 

Многоразовый альбом для рисования "Учимся рисовать. Животные"

 

Альбом представляет собой тонкую книжку с заготовками для рисования (нужно соединить по точкам) и инструкциями для самостоятельного рисования с нуля, которая дополнена плотной подложкой с глянцевой ламинацией. На ней можно писать и рисовать много раз, стирая предыдущие шедевры.

 

 

Очень хорошая книжка для подготовки руки к письму и для осваивания азов рисования.

 

 

"Ушки на макушке", пособие для подготовки руки к письму

 

Альбом с глянцевыми страницами, внутри которого задания на соединение пунктирных линий, стишки и загадки.   

 

 

На каждой странице заданий много, поэтому ребенок будет долго занят.

 

Поскольку страницы гладкие, можно стирать и рисовать заново несколько раз.

 

 

4. Развивающие и игровые книги

 

 

"Дорожки", книжка-малышка с заданиями

 

Совсем крошка, но очень полезная и интересная. В ней задания на счет, рисование, пространственное мышление, а еще лабиринты и раскраски.  

 

 

Компактная, качественно сделанная книжка с симпатичными иллюстрациями.

 

 

"Веселые часики", обучающая раскраска с наклейками

 

Обожаю многофункциональные книги! Это как раз тот самый случай.

 

 

В книге есть, что почитать - стишки про распорядок дня лисенка. Чему поучиться - определять время по часам. Есть простор для творчества - все картинки нужно раскрасить. А наклейки - это дополнительное развлечение для ребенка, к тому же очень полезное для развития мелкой моторики.    

 

Кроме всего прочего книга поучительная и воспитательная в хорошем смысле этого слова. Она про важность гигиены, вежливости, щедрости и правильного питания.

 

 

Бумажная кукла Маша издательства "Фламинго"

 

Я уж думала, таких кукол с одежкой на крепежах сейчас днем с огнем не сыщешь, а оказалось, они до сих пор существуют. Не знаю, как у вас, а в моем детстве это был хит.

 

 

Как ни с странно, но современные дети, избалованные навороченными игрушками и всевозможными гаджетами, все равно любят вырезать, делать оригами и гирлянды, играть с бумажными персонажами.

 

Куклу можно переодевать и сочинять про нее целые истории.

 

 

Уф, с книгами все! И того, кто стойко дочитал до конца, ждет обещанный сюрприз - интервью с мамой-путешественницей Ольгой. Оля живет в Польше с мужем-итальянцем и тремя маленькими феями.  

 

Оля, как часто ты путешествуешь с детьми?

 

Я думаю, что достаточно часто :) особенно на машине.
Раз в два месяца мы уезжаем/улетаем на короткие (неделя, максимум 10 дней) маленькие путешествия. 
Каждое лето (на 6 недель) мы едем на машине 1100км в Эстонию (там наша русская часть семьи и друзья). Дорогу планируем таким образом, чтобы не ехать дольше 6ти часов в день. Первые 3 часа едем во время дневного сна девочек, потом остановка (прогулка, ужин и активные игры на свежем воздухе), потом ещё 3часа и спим в гостинице. 
Зимой мы навещаем итальянскую часть семьи, совмещая эту поездку с катанием на санках и лыжах в горах. 
Девочкам нравится путешествовать, они с нетерпением ждут каждую поездку. 
Совет: чем раньше начнёте путешествовать с детьми, тем лучше. 

 

Расскажи, пожалуйста, про свою самую тяжелую поездку. Какие уроки ты из нее извлекла?

 

Самая наша тяжёлая поездка и морально и физически - 11часовой ночной перелёт в Китай. Шарлин было чуть больше годика, и я была беременна Изой. Ошибкой было лететь ночью и предполагать, что Шарлин и мы все будем спать, а утром проснёмся отдохнувшие и готовые к новому дню.  Получилось с точностью наоборот. После этого мы никогда не летаем ночью.
Выбираем такие страны, куда перелёт не дольше 5-6 часов. 
Совет: Берите больше памперсов, чем вы думаете, что вас понадобится! Много влажных салфеток и одежду на смену не только каждому ребёнку, но и себе и мужу. 
Длинные перелёты 12ч и более - только в бизнес классе или с 24ч stop over.

 

Без чего ты никогда не отправляешься в дорогу с детьми?

 

Без мужа :)) и без позитивного настроя, что всё будет просто здорово!! 
С практичной стороны - без своего телефона (он же фотоаппарат) и планшета, заполненного мультиками и сказками :))) 
Совет: как бы вы идеально ни планировали, всё равно что-то может пойти не так, так что будьте к этому готовы, чтобы потом не расстраиваться!! 

 

Узнать больше об Олиных путешествиях и увидеть ее красивые, эмоциональные, атмосферные фотографии из разных городов мира можно в Instagram @artcrafted.

  

 

Проводите по возможности больше времени с детьми и наслаждайтесь своим вторым детством :).