К зимним книжкам рука уже сама не тянется, правда же?! Хочется, чтобы все возрождалось, распускалось, зеленело, цвело и благоухало даже на книжных страницах!

 

Покажу вам, что мы с дочкой читаем этой весной. Предупреждаю - это только начало. Весенних книг как и солнца много не бывает :).   

 

 

"Большая книга природы"

 

Кто главная героиня весны? Бесспорно, природа. Ее и воспевает эта довольно объемная книга стихов и небольших прозаических зарисовок.

 

Книга делится на несколько частей, каждая посвящена своему времени года. Я уже показывала этот сборник в осенней подборке, сегодня сделаю акцент на весне.  

 

 

В книге мы находим стихи и очень поэтичную прозу о простых, но таких милых сердцу весенних явлениях природы - о капели, появлении почек на деревьях и первых ростков, о гнездовании птиц. Или же о менее возвышенных, но безумно интересных для маленьких исследователей окружающего мира явлениях - например, о появлении головастиков.

 

Книга пронизана любовью к природе и очень ненавязчиво учит детей бережному к ней отношению.

     

 

Отдельного упоминания заслуживают иллюстрации - я уверена, вы уже обратили на них внимание. Они в довольно необычном стиле, словно аппликации. Каждый разворот - потрясающая картина.

 

Какая хорошая идея для творчества с детьми! Можно нарезать картинок из старых журналов, принести с улицы веточек, достать прошлогодние засушенные листья (если вы делали гербарий) и создать собственную весеннюю аппликацию.   

  

 

Тонкие книги стихов.

 

Тонкие книжки - наша большая любовь последнего времени. Судя по комментариям в Instagram, и многих из вас тоже.

 

 

"Золотые ворота" - сборник стихов, считалок, потешек про веселые, озорные и шустрые детские занятия и игры. Тут и догонялки, и пускание корабликов, и чехарда - все то, что служит заменой катанию с ледяных горок для выплеска детской энергии, как только стает снег.   

 

Может и немного старомодные, но очень душевные и искренние стихи.  

 

 

Под стать стихам милые иллюстрации, передающие беззаботность детства.

 

 

Про что книга "Деревья", понятно без лишних слов. Ее героями и героинями стали березка и рябина, ива и дуб, осинка и яблоня, чье майское цветение вызывает восторг не только у детей, но и у нас, взрослых, заставляя отвлечься от повседневных хлопот и насладиться красотой и ароматом.

 

Ну деревья, скажете вы - при чем же здесь весна? Да просто именно весной деревья попадают в центр нашего пристального внимания: мы все ждем набухания почек на их ветвях и любуемся первыми ярко-салатовыми листочками.

  

 

На иллюстрациях характер каждого дерева также передан через образы мальчишек и девчонок. Здесь и плакса, и красавица с длинной косой, и модница в нарядном белом платье, и развеселившиеся сорванцы - очень милые и понятные аналогии.

 

 

В книге "Маму за руку веду" добрые и трогательные стихи про весну, семью, нежные отношения между близкими и беззаботность детства. Они про главное без назидательности.

 

 

Стихи сопровождают приятные иллюстрации в классическом стиле. Картинок много, что очень оживляет книгу.

 

 

"Собачка, которой у Нино не было"

 

Книга не с весенней тематикой, но попавшая ко мне в руки на кануне весны. Новинка этого года, захватившая внимание моей дочки несмотря на то, что заявленный возраст явно старше (от 6 лет).  

 

 

Это книжка-картинка (большая и красивая) с очень живыми, насыщенными и нетривиальными иллюстрациями, в которых фантастически передано движение и эмоции. Рисунки словно застывшие кадры из фильма. Герои как будто выпрыгивают со страниц, или ты ныряешь к ним - в любом случае, эффект присутствия потрясающий.  

 

Книга про одиночество и мир детских фантазий - мир богатый и яркий, волшебный, сложный и самодостаточный.    

 

 

У мальчика Нино есть воображаемая собачка. Ее никто не видит, но для Нино она более, чем реальная. Собачка ныряет в воду и скачет по веткам, узнает папин голос по телефону и забирается к бабушке на колени.

 

А потом у Нино появляется настоящая собачка - очевидная для всех. И она совсем не такая, как та другая - не узнает папу, не лазит по деревьям и, кажется, слизывать слезы с лица Нино ей тоже не очень-то по душе.

 

 

И тогда у Нино появляются новые друзья, которых у него нет - зебра, носорог, жираф, бегемот... и много собачек, которых никто не видит.

  

 

Вроде бы книга про одиночество ребенка, папы которого все время нет дома (судя по иллюстрации, он капитан воздушного судна), но у меня она оставляет совсем не тяжелое послевкусие. На мой взгляд, книга больше про глубину мира детских фантазий, про возможность создания собственной реальности.  

 

 

Помню, я в детстве очень любила придумывать для себя различные ситуации и проигрывать их в воображении. У меня не было никакого разочарования от того, что в реальности этого не случалась. Мне просто было интересно проживать некоторые эпизоды параллельно в мире фантазий.  

 

 

Весна - время творческого подъёма, вот уж точно. Поделюсь с вами парой идей для поделок вместе с детьми на весеннюю тему. Не буду пускаться в долгие объяснения, фото все покажут лучше.  

 

 

Проводите по возможности больше времени с детьми и наслаждайтесь своим вторым детством :).