Вторая подборка весенних книг получилась у меня очень разноплановой - вышло это непроизвольно, но тем и лучше.

 

Вот, что вас в ней ждет: виммельбух, весенние истории про зверей и книга о любви. Начнем?

 

 

"Весенняя книга", Ротраут Сузанна Бернер 

 

 

Замечательный виммельбух на весеннюю тему - большого формата как альбом, со страницами из плотного картона, обилием деталей, персонажей и сюжетных линий, как, собственно, и положено книгам такого жанра.

 

В городке наступила весна, и все знакомые и любимые герои этой серии погружены в весенние хлопоты - уборка, посадка, подготовка с Пасхе. Ну а дети - дети как всегда, им лишь бы погонять в мяч, поплескаться в фонтане или поиграть с собакой.    

 

 

Если вы еще не знакомы с серией "Городок", не волнуйтесь, покупке весеннего виммельбуха это не мешает. Мы c дочкой начали с маленьких книг об отдельных героях. Но может, даже интереснее сначала посмотреть на всех персонажей вместе, а потом пополнять коллекцию отдельными книжками про наиболее понравившихся.

 

Моя малышка, например, обожает Полину - их роднит страстная любовь к чтению. Смотрите, вон она там - опять читает на ходу. Ну что с ней поделать?! Неисправимый книголюб!

  

 

Как мы "читали" с дочкой виммельбух? Сначала я рассказала ей - максимально подробно как могла - про то, что происходит на каждой странице, словно читала классическую книгу с текстом. А вот потом она сама выбирала конкретных героев, и мы вместе прослеживали их путь, концентрируясь на одной сюжетной линии. Дочка сама искала персонажей на каждой новой странице и по моим наводящим вопросам рассказывала короткие истории с их участием.

 

 

Как уже неоднократно говорила, я очень люблю виммельбухи. Они тренируют внимательность ребенка и развивают фантазию, их можно смотреть много-много раз, и все время находить что-то новое.

 

 

"Моя любовь", Астрид Деборд

 

Книга для чтения перед сном или для разговоров на серьезные темы.  

 

 

Как понятно из названия, эта книжка о любви, а иллюстрация на обложке подсказывает, что о любви между мамой и ребенком.

 

По сути это набор очень точных и емких фраз о том, что материнская любовь бесконечная и безусловная, покровительствующая и отпускающая, балующая и воспитывающая, мудрая и наивная. Но главное, она постоянная, как небо над головой - то ясное, то облачное; то спокойное, то грозовое - но она всегда там, стоит лишь поднять глаза. А можно даже и не поднимать, ведь ты все равно знаешь, что оно там

     

 

Книга добрая и трогательная. Но все не так просто, как я описала - да, на каждой странице только мамина любовь, облачённая в предложения. Но за трогательностью их смысла я углядела ещё и очень ценную для меня возможность поговорить с ребёнком на важные темы. Какие? Ну, например, когда я на тебя ругаюсь, это совсем не значит, что я тебя не люблю. Или, если мы с папой проводим время вместе без тебя, это не значит, что я тебя не люблю. 

 

 

Все эти моменты можно даже не проговаривать - текст книги и иллюстрации все скажут сами. Или же проговаривать, но не персонализировать, а просто обсуждать картинки про мальчика и его маму. Ваш ребенок сам считает нужный посыл. 

 

 

Лично я верю, что это критично важно, чтобы ребенок знал, что любовь мамы с ним всегда. Это некая постоянная, это опора, земля под ногами.  

 

 

Ой, ну и потянуло меня философствовать! Это все весна виновата :).

 

А еще книгу "Моя любовь" можно читать перед сном. Она так и начинается - мама укладывает своего малыша спать и говорит, как сильно его любит. Слова о любви успокаивают и придают уверенности, а что может быть лучше для крепкого сна! 

 

 

"Ежик и его друзья. Весенние сказки", Сергей Козлов

 

Короткие и милые истории о весне, дружбе и "маленьком" счастье.

 

 

Как правило после прочтения каждой книги, у меня остается послевкусие, которое я могу уместить в одно главное слово. Для этой книжки это определенно слово "наивность". Мы нередко употребляем его с негативным смыслом - наивный для нас не очень умный, доверчивый чудак. А ведь детство-то именно наивное - с широко открытыми глазами, с верой в чудеса, с безграничной фантазией.

 

Только в детстве можно чистить звезды, как в одной из историй книги, чтобы они не пылились и ярко сияли каждую ночь.

 

 

Только глаза детей могут замечать странных жучков, необычные растения или облака причудливых форм; только детская фантазия может увидеть самого настоящего африканского льва в пне, покрывшемся молодыми побегами.

 

Как раз обо всем этом истории про ежика, зайца и медвежонка.  

 

 

А еще эта книга про дружбу и про "маленькое" счастье - про то, как мало для этого самого счастья нужно детям: солнце, ручей, цветы, друзья. А чистое детское сердце и фантазия добавят все остальное необходимое.

 

 

Книга стала моим личным приятным открытием, а дочка прослушала ее всю целиком на одном дыхании.

 

Кроме того, в ней очень милые, яркие, красочные, весенние иллюстрации.

 

 

Проводите по возможности больше времени с детьми и наслаждайтесь своим вторым детством :).